Grilltipps von den Profis
Regionals & frische Fleisch für ein perfektes Grillerlebnis

In jedem der Märkte – Balingen, Tailfingen, Bisingen, Meßstetten und Rosenfeld – betreiben die Frischetheke und damit die Metzgerei Metzgermeister, gelernte Metzger und Fachverkäufer. Vom Hofglück- Strohschwein, dem Bullen aus Grosselfingen oder Forellen aus dem Schwarzwald kommt über die tägliche Belieferung der durch die EDEKA und die regionalen Direktlieferanten vor allem an, was regional, frisch und geschmacklich für sehr gut befunden wird.
Projektmanager Lukas Koch ist zurecht stolz auf das, was in den Märkten täglich an die Kundschaft rausgeht: „Trotz Inflation wird insbesondere an unseren partnerschaftlichen Beziehungen zu den regionalen Lieferanten festgehalten. Wir beziehen das Fleisch bevorzugt von regionalen und nachhaltigen Quellen und verarbeiten es je nach Art frisch vor Ort im Markt. Unsere Metzger sind sehr sachkundig und können bei Fragen zum Fleisch oder dessen Zubereitung weiterhelfen. Sie gehen auch gerne auf spezielle Wünsche ein, bereiten bestimmte Fleischstücke oder -zuschnitte nach Wunsch gerne zu und geben Tipps zum idealen Genuss. Durch unser Angebot lokaler & regionaler Produkte unterstützen wir und unsere Kundschaft lokale Handwerksbetriebe und Bauern, die ihr Fleisch aus regionalen Quellen beziehen und für eine nachhaltige Produktion und artgerechte Tierhaltung stehen“.

Frühjahr und Sommer laden dann auch wieder zum Grillen ein. Grillen ist oft ein geselliges Ereignis, bei dem Freunde und Familie zusammenkommen und gemein-sam eine Mahlzeit zubereiten und genießen können. Auch und gerade hier sind die Spezialisten in den KOCHmärkten die richtigen Ansprechpartner. In den Märkten wird unter anderem frisch mariniert und die Grillspezialitäten zubereitet. Wir ließen es uns deshalb nicht nehmen, für Sie einige Grill-Tipps von den Profis einzuholen.
Verschiedene Fleischsorten eignen sich für den Grill. Grundsätzlich sollte das Fleisch nicht zu mager sein, da es zu schnell austrocknen würde. Zu fettes Fleisch dagegen ist beim Grillen mit Holzkohle ebenfalls problematisch: Austretendes Fett kann in die Glut tropfen und hier gesundheitsschädigende Stoffe entstehen lassen. Fettes oder mariniertes Fleisch können Sie jedoch in einer Aluschale grillen. Auf keinen Fall sollten Sie gepökeltes Fleisch oder rote Würstchen, wie zum Beispiel Krakauer, Bockwurst oder Wiener grillen. Bei hohen Temperaturen wandelt sich das Pökelsalz in gesundheitsschädliche Nitrosamine um.
Verwenden Sie zum Grillen leicht mit Fett durchzogene Teilstücke. Die leichte Fettmaserung sorgt dafür, dass das Fleisch nicht austrocknet, sondern saftig und aromatisch wird. Einen eventuell vorhandenen Fettrand sollten Sie, wenn gewünscht, deshalb erst direkt vor dem Verzehr wegschneiden. Grillanfänger verwenden am besten Schweinefleisch, da es besonders wenig austrocknet. Hier bieten sich etwa Nacken und Schnitzel an – für unser Fleischspieße- Rezept etwa verwenden wir Schweinhals.Lammfleisch ist ebenfalls gut geeignet,beispielsweise Keule, Schulter oder Kotelett. Ein Klassiker auf dem Grill ist das Rindersteak, bevorzugt Hüft-, Lenden- oder Rumpfsteak. Geflügelfleisch ist recht mager. Am besten geeignet sind deshalb die Schenkel, da sie das meiste Fett enthalten. Grillen Sie Geflügel mit Haut, damit das Fleisch saftig bleibt und nicht austrocknet. Wegen erhöhter Salmonellengefahr sollte Geflügelfleisch immer gut durchgegrillt werden. Zu guter Letzt sind natürlich auch alle Arten von Brat- und Grillwürstchen perfekt für den Grill geeignet.
Beim Grillen kann man oft kreativ werden und die Speisen nach eigenen Vorlieben zubereiten. Es gibt viele Möglichkeiten, verschiedene Zutaten und Gewürze zu kombinieren, um ein einzigartiges Geschmackserlebnis zu kreieren.